스킵네비게이션

건강과학대학식품영양학과

  • 위치승학캠퍼스 생명자원과학대학 S09-0201
  • 번호051-200-7317

Dept. of Food Science and Nutrition

우리학과를 소개합니다.

동아대 식품영양학과는 1977년부터 시작된 오랜 역사와 전통을 지닌 학과로 우수한 교수진과 특성화된 연구 및 교육 시스템을 기반으로, 건강증진과 질병예방 및 치료를 위한 ‘올바른 식생활 문화’를 선도하는 미래 인재를 양성하고 있습니다.

교육목표
  • 전문지식과 실무역량을 겸비한 전문 인력 양성
  • 인성과 품성을 갖춘 식품영양리더 양성
  • 급격한 사회변화에 혁신적으로 대응하는 창의적 문제해결사 양성

우리 학과의 특색 프로그램을 소개합니다.

Distinctive Program

  • 비교과 프로그램 정기적 운영식품의약품안전처 인증 HACCP팀장 교육, 제품개발을 위한 관능평가, 재직 동문 초청 특강
  • 자격증 취득반 운영식품기사, 한식조리기능사, 식품위생관리사, NRA ServSafe, 아동요리지도사
  • 지역사회 재능기부 영양멘토링보건소, 종합사회복지관, 지역아동센터 등
  • 현장실습산업체 현장실습, 영양사 현장실습
  • 학과 동아리 운영CookZza, T.O.N, 이온, LOFS, 씩씩하게

학과자랑

학과동아리

  • 01

    CookZza동아대학교 식품영양학과 유일한 조리 동아리, 조리 및 메뉴 개발을 통해 요리와 식품에 관련된 활동에서 더 나아가 자기개발 및 성공적인 취업까지 목표를 두고 있는 동아리입니다.

  • 02

    T.O.N2006년에 시작되어 오랜 전통과 성공적인 업적을 갖춘 동아대학교 식품영양학과 최고의 인재 성장 동아리입니다.

  • 03

    이온동아대학교 식품영양학과의 유일한 봉사 동아리로 학생들의 전공 지식과 재능을 발휘하고 지역사회 영양발전을 위해 봉사하는 동아리입니다.

  • 04

    LOFSLeader Of Food Science의 약자로 평소 본인이 궁금했던 주제 또는 빠르게 변화하는 식품트렌드에 맞춰 논문을 읽고 학술포스터를 작성 후 발표 및 콜리키움을 진행하며 전공지식을 키우는 학술 동아리입니다.

  • 05

    씩씩하게동아대학교 식품영양학과에서 식품 및 유통회사로 성공적인 취업을 위한 전문 인재 육성 동아리입니다.

졸업 후 진로 및 취업

주요 취득면허 및 자격증

  • 영양사(면허증)
  • 위생사(면허증)
  • 조리기능사
  • 영양교사(교직과정 이수)
  • 임상영양사(대학원 과정)
  • 식품기사
  • 식품위생관리사
  • 보건교육사
  • HACCP 팀장과정
  • NRA ServSafe(미국)
  • 아동요리지도사(자격증)

졸업 후 진로

전문영양사
  • 진출 분야급식영양사, 지역사회영양사, 임상영양사, 상담영양사
  • 관련 기업신삼성웰스토리, 동원홈푸드, 신세계푸드, 한화푸디스트, 롯데웰푸드, 아워홈, 이삭푸드, 풀무원 푸드앤드컬쳐, CJ프레시안, 오뚜기, 의료기관(동아대병원, 아산병원, 국립암센터, 보훈병원 등) 등
영양교사
  • 진출 분야초·중·고 및 유치원 영양교사 등
  • 관련 기업대학, 병원, 국공립 및 기업체 연구소, 공기업, 식품, 화장품, 제약 관련 기업, 환경 및 방역 관련 기업
급식관리자
  • 진출 분야생물제어 관련 분야, 환경 관련 분야
  • 관련 기업의약, 농약 및 방역 관련 분야 국가기관 및 기업체
식품전문가
  • 진출 분야식품개발, 품질관리, 식품유통, 식품가공, 식품제조
  • 관련 기업롯데푸드, 아워홈, 대상청정원, 풀무원, 하림, 국순당, 해태음료, 남양유업, 진주햄, 목우촌, 한성기업, 천호식품, 동아제약,제일약품, GS리테일, 효성어묵, 마니커, 삼진식품, 선진, 백화수산, 신호씨푸드, 호성식품, 테일러팜스, MSC, 청량수산, 벨리푸드,윤푸드, EC푸드, 39도시락, 퀘스트엑스 등
공공기관 행정/연구원
  • 진출 분야국공립연구소, 산업체 연구소
  • 관련 기업식품의약품안전처, 한국식품분석센터, 한국식품산업클러스터진흥원, 한국과학기술정보연구워, 한국건강증진개발원,국립수산과학원, 한국분석기술원, 사하구어린이사회복지급식관리지원센터, 국민건강보험관리공단, 질병관리청 등
교육자
  • 진출 분야대학교/전문대 교수
  • 관련 기업대학교 전임교원, 일반대학원 진학, 교육대학원 진학 등
식품영양 언론전문가
  • 진출 분야마케팅, 홍보활동, PD, 작가, 기자, 유튜버, 프리랜서
  • 관련 기업BGF리테일, 그린스토어, 유튜버 등

취업 사례

  • 2023졸업[영양사] 동원홈푸드, 한화 푸디스트, 풀무원 푸드앤드컬쳐, 풀무원푸드머스, 현대 그린푸드, 아워홈, 중앙메디컬병원, 삼성요양병원, 성산현대요양병원
    [공공기관 및 산업체 연구원] 한국분석센터, 부산지방식품의약품안전처, 캠바이오
    [식품기업] 미트뱅크, 효성어묵
    [식품영양 언론전문가] 그린스토어
    [대학원 진학] 일반대학원 진학자(동아대/경희대/부경대), 교육대학원 진학자(동아대/국민대)
    [기타] 요기요, 에어부산
  • 2022졸업[영양사] 현대 그린푸드, 동원 홈푸드, 신세계푸드, 풀무원 푸드앤드컬쳐, 한화 푸디스트, 롯데월푸드, 아워홈, 이삭푸드, 힐마루요양병원, 참좋은요양병원, 오뚜기
    [교사임용] 초·중·고 및 유치원 영양교사(부산 4명, 경남 5명, 경북 1명, 전남 1명)
    [공공기관 및 산업체 연구원] 한국식품분석센터, 식품의약품안전처, 사하구어린이사회복지급식관리지원센터
    [식품기업] 한성기업, SI 홀푸드, 퀘스트엑스, BGF 리테일
    [외식업] 파리바게트, 카페 에쎄떼
    [대학원 진학] 일반대학원 진학(동아대/경희대/한양대), 교육대학원 진학(동아대/부산대)
  • 2021졸업[영양사] 아워홈, 부산교도소, 주원, 풀무원 푸드앤드컬쳐
    [교사임용] 초·중·고 및 유치원 영양교사(부산 1명, 경북 2명, 경기도 1명)
    [공공기관 및 산업체 연구원] 사하구어린이급식관리지원센터, 한국분석기술원, 해운대구 보건소, 공무원
    [식품기업] 마니커, 신호씨푸드, 호성식품, 청량수산, 진주햄, 효성어묵, 벨리푸드, 롯데푸드, 윤푸드, EC푸드, 삼진식품, 아워홈, 선진, 백화수산, 39도시락
    [외식업] 그랜드조선 F&B, 아웃백스테이크하우스, 다운타우너
    [대학원 진학] 일반대학원 진학자(동아대/부산대/한양대), 교육대학원 진학자(동아대/부산대)
  • 2018학번[영양사] 현대 그린푸드, 동원 홈푸드, 신세계푸드, 한화 푸디스트, 롯데웰푸드, 아워홈, 이삭푸드, 힐마루요양병원, 참좋은요양병원, 오뚜기
    [교사임용] 초·중·고 및 유치원 영양교사 (부산 4명, 경남 5명, 경북 1명, 전남 1명)
    [공공기관 및 산업체 연구원] 한국식품분석센터, 식품의약품안전처, 사하구어린이사회복지급식관리지원센터
    [식품기업] 한성기업, SI 홀푸드, 퀘스트엑스, BGF 리테일
    [외식업] 파리바게트, 카페 에쎄떼
    [대학원 진학] 일반대학원 진학(동아대/경희대/한양대), 교육대학원 진학(동아대/부산대)
  • 2017학번 [영양사] 아워홈, 부산교도소, 주원, 풀무원 푸드앤컬처
    [교사임용] 초·중·고 및 유치원 영양교사 (부산 1명, 경북 2명, 경기도 1명)
    [공공기관 및 산업체 연구원] 사하구어린이급식관리지원센터, 한국분석기술원, 해운대구 보건소, 공무원
    [식품기업] 마니커, 신호씨푸드, 호성식품, 청량수산, 진주햄, 효성어묵, 벨리푸드, 롯데푸드, 윤푸드, EC푸드, 삼진식품, 아워홈, 선진, 백화수산, 39도시락
    [외식업] 그랜드조선 F&B, 아웃백스테이크하우스, 다운타우너
    [대학원 진학] 일반대학원 진학자(동아대/부산대/한양대), 교육대학원 진학자(동아대/부산대)
  • 2016학번[영양사] 아워홈, 풀무원 푸드앤컬처, 홈플러스, 서원유통, 아주한화어린이집, JJ케이터링, 학교 영양사, 강민요양병원, 대상, 베스트푸드서비스, 그린스토어
    [교사임용] 초·중·고 및 유치원 영양교사 (부산 3명, 경남 1명, 경북 1명, 대전 2명, 서울 1명)
    [공공기관 및 산업체 연구원] 한국과학기술정보연구원, 사하구어린이급식관리지원센터, 수영구어린이급식관리지원센터, 안산시어린이급식관리지원센터, 국립수산과학원, 한국분석기술원
    [식품기업] 한국식품산업클러스터진흥원
    [외식업] 스퀴즈 브루어리, 엄지척닭도리, 스타벅스
    [대학원 진학] 일반대학원 진학자(동아대/한양대), 교육대학원 진학자(동아대/부산대)

우리 학과가 원하는 학생은?

현장 밀착형 식품영양 전문지식을 바탕으로 인류의 건강에 공헌하는 소통 전문가

학과 관련 고교 교과목

학과 관련 고교 교과목 체크표로 국어, 영어, 수학, 사회, 과학 정보제공
국어 영어 수학 사회 과학

학과별 FAQ무엇이든 물어보세요.

  • Q

    식품영양학과에 입학하면 취업을 위해 어떤 지원을 받을 수 있나요?

    식품영양학과에서는 학생들의 전공분야로의 취업능력 향상을 위한 다양한 프로그램(학과 맟춤형 취업설명회, 집중영어교육, 전공 관련 자격/시험대비 특강, 산업체 현장실습, 산학 연계 활동 프로그램, 해외연수 등)을 지원하고 있으며, LINC 3.0, 4차산업혁명혁신선도대학 사업단에 선정됨에 따라 더욱 풍부한 내용으로 각종 프로그램을 운영하고 있습니다. 또한 평생지도교수, 취업지도교수 및 산학협력중점교수와 연계한 밀착형 학생지도를 통해 개인 맞춤형 학습-진로-인적성 강화를 지원하고 있습니다.

  • Q

    식품영양학과 중점 운영,참여 사업이 궁금합니다.

    3단계 산학연협력선도대학육성사업(LINC 3.0), 신산업 분야 지식재산 융합인재 양성 사업, 전문가 역량 강화 프로그램, 지역사회 공헌 프로그램, 4단계 Brain Korea 21사업, 4차산업혁명 혁신선도대학 사업, Brain Busan 21+ 사업, 사하구 어린이급식관리지원센터 운영, 사하구 사회복지급식관리지원센터 운영, 보건복지부지정 임상영양사 양성 교육기관 운영 등 다양한 사업에 운영, 참여중입니다.

  • Q

    식품영양학과에서는 어떤 과목을 배우나요?

    1학년 때는 전공기초를 위한 학과 교양으로 식품과영양, 영양생리학, 일반생물학, 일반화학을 수강, 2학년에는 전공 기본을 위한 영양학, 영양생화학, 식품학을 수강, 3학년에는 전공 응용을 위한 식품위생학, 단체급식관리 및 실습을 수강, 4학년에는 전공 심화를 위한 식품 위생법규, 급식경영및마케팅전략, 지역사회영양및정책, 제품개발과평가를 전공과목으로 수강하게 됩니다. 전공선택은 바이오헬스 연구분야, 전문영양사 및 영양교사, 식품관련분야, 외식 및 조리 분야로 나뉩니다.

학과에 대한 상담을 하고싶으세요?

상담하기
  • 학과문의 051-200-7317
  • 상담교수 이보경, 051-200-7320, bolee@dau.ac.kr